Ökumenische Veranstaltungen

Als Kriftel evangelisch war

Einführung der Reformation und Rekatholisierung
Vortrag von Wilfried Krementz

Siegel des evang. Pfarrers Bartholomäus Rothaupt (1579), Foto: Hessisches Hauptstaatsarchiv Wiesbaden Abt./Nr. 106,434

Datum: 2. Juni 2022
Uhrzeit: 19:00-20:30 Uhr
Ort: Auferstehungskirche, Immanuel-Kant-Str. 10

Vor fünf Jahren fand die 500-Jahrfeier der Reformation statt. Der Protestantismus verbreitete sich damals sehr schnell über weite Teile Deutschlands. Auch Kriftel wurde 1552 evangelisch und blieb es in den nächsten 37 Jahren.

Eine spannende Geschichte, sowohl die Einführung des Protestantismus in Kriftel unter dem Grafen von Stolberg, als auch die Rückführung zum Katholizismus. Die Einwohner hatten damals keinen Einfluss auf ihre Religionszugehörigkeit. Dies bestimmte alleine der Landesherr. Daher entsprach es geltendem Recht, dass Kriftel nach Wiedereingliederung in das Mainzer Erzstift zum alten Glauben zurückkehren musste.

Gottes lebendige Steine

Ökumenischer Familiengottesdienst am Pfingstmontag
mit Pfarrerin Carmen Schneider und Gemeindereferentin Christine Krempel

Foto: Lotz

Datum: Montag, 6. Juni 2022
Ort: Wiese hinter der Auferstehungskirche, Immanuel-Kant-Str. 10

Jede und jeder von uns kennt die schönen Bilder, die entstehen, wenn sich einzelne Pflanzen durch Ritzen im Beton oder einer Mauer hindurch wagen. Am Pfingstmontag wollen wir im Gottesdienst dem nachspüren was passiert, wenn wir durch Gottes Heiligen Geist so bewegt werden, dass vormals Erstarrtes bei uns plötzlich zu grünen und blühen beginnt.

Herzliche Einladung zu einem bewegten Gottesdienst zum Mitmachen für Groß und Klein.

Übersicht Termine